Просто космос. Практикум по Agile-жизни

Рецензия на книгу Просто космос

Если вам кажется, что вы порядком задолбались, с режимом дня всё грустно, есть состояние хаоса, не хватает времени на свои интересы, хобби, проекты для души, развитие, то возникает вполне логичный вопрос.

-Какого фига?! Что вообще происходит и почему я задалбываюсь, но значительных результатов нет!?

После прочтения надцатой по счету книги на тему продуктивности, эффективности, тайм-менеджмента, все они кажутся +- одинаковыми, скучными и далекими от реальности.

Главное, в них нет чего-нибудь в стиле “Ложись пятками на север, почками – на юг, будешь лучше спать” или “Поставь дедлайн вот так, заложи 20% на форс-мажоры, потому что они будут, иначе сдохнешь”.

Не знаю, насколько сакральными и уникальными для вас будут знания по этой теме, но для меня приятным сюрпризом оказалась книга «Просто космос. Практикум по Agile-жизни, наполненной смыслом и энергией» Катерины Ленгольд.

Просто Космос
Практикум по Agile-жизни, 
наполненной смыслом

Катерина говорит, что она не вундеркинд, не гений и не робот. Но я сомневаюсь немного. Вот почему:

В 14 лет Катерина Ленгольд экстерном закончила школу. В 20 основала стартап — первый в мире маркетплейс спутниковых данных. В 23 года продала его калифорнийской компании Astro Digital, перебралась в Кремниевую долину и стала самым молодым вице-президентом мировой космической индустрии.

Инсайты и цитаты из книги

Итак, долгосрочные цели не работают, поэтому расписывать планы на далекое будущее не стоит. Вы почти гарантированно промахнетесь с масштабом и направлением. В результате вы либо разочаруетесь в себе, не достигнув запланированных высот, либо создадите искусственный потолок для роста, поставив планку слишком низко.


Давление дедлайна — это когда у вас есть достаточно времени, чтобы достичь поставленной цели (без режима «аврал»), но при этом вы понимаете, что, если будете бездельничать несколько дней подряд, успех проекта окажется под угрозой. Дедлайн должен держать в тонусе.


Упертость — это не то же самое, что упрямство. Упрямство в моем понимании — это продолжать бездумно биться головой о стену, чтобы попасть в соседнюю комнату, когда здравый смысл подсказывает, что стена тверже головы. Упертость — это когда, набив шишку, вы не сдаетесь и решаете поискать дверь, окно или на крайний случай динамит. Упертость можно и нужно тренировать. Чем больше ею пользуешься, тем она выносливее. Каждый раз, когда вы превозмогаете свое «не хочу», она становится сильнее. Только так. Каждый день. Даже когда «муза не пришла» и дела хочется перенести на завтра. Шаг за шагом. Падение за падением. Спринт за спринтом.


Agile-ежедневник «Космос» Катерины Ленгольд

Для меня эта книга стала открытием 2018 года. Вопросы личной эффективности, постановки целей, приоритетов были для меня ключевыми. Думаю, эту книгу стоит прочитать многим: фрилансерам, предпринимателям, руководителям, начинающим специалистам любых профессий, родителям.

Полезные ссылки:

Купить книгу на сайте МИФ.

Купить в Украине.

Instagram Катерины Ленгольд – пишет про эффективность, бизнес, цели. Сам зачитываюсь.

Прямая ссылка на скачивание авторского ежедневника по методике “Просто космос” в PDF.

Репостов
0
репостов