Продвижение личного бренда: контент в социальных сетях

продвижение личного бренда в социальных сетях

Тема личного бренда стала хайповой только в последние пару лет. Резко появились десятки экспертов в «новой» нише. Только построение и продвижение личного бренда – вообще не новое направление. Раньше все просто говорили о репутации и сарафанном радио.

Вас рекомендуют, вас считают авторитетом в этой теме, к вам обращаются за советом и на ваше мнение ориентируются? Это всё сила персонального бренда. 8 лет назад я не занимался позиционированием, не работал системно с контентом для личного продвижения. 8 лет назад самой «тусовочной» площадкой для фрилансеров были форумы, древние такие, как из 90-ых.

У меня ушло больше 5 лет, чтобы сформировать репутацию и ощутить силу сарафанного радио – рекомендации, входящие заказы, приглашения в новые проекты. Сейчас можно добиться этого результата в 5 раз быстрее.

При системном подходе всего в течение 1 года можно получить ощутимый результат от личного продвижения – заявки, приглашения, узнаваемость, клиентов.

Построение личного бренда: кому и зачем

В статье про личное продвижение фрилансера я уже раскрывал эту тему. Здесь приведу только краткую выжимку.

5 основных причин заняться собственным продвижением уже сегодня:

  1. Вы будете получать больше выгодных и интересных проектов.
  2. В перспективе вы сэкономите время на поиске клиентов – вас будут находить и рекомендовать.
  3. В случае форс-мажоров не будет паники и финансовых кризисов – есть стабильный поток, есть контакты людей, есть возможность пафосно написать: «Чудом появилось окно, могу взять 1-2 проекта».
  4. Развитие личного бренда стимулирует постоянно развиваться и меньше лентяйничать. Придется сохранять репутацию, будете чувствовать ответственность перед подписчиками, будет жалко уже потраченного времени и денег.
  5. Это реальная возможность выйти на некий новый level. В разы увеличить свой доход, запустить новые проекты, получить полезные и интересные знакомства.
продвижение личного бренда

Продвижение личного бренда: какой контент делать

Персональный бренд – это не про лайки, не про 100500 фотографий в Insta и 100 умных репостов в Facebook. Реальные результаты получают те, кто может донести пользу другим через свою уникальность. Отсюда несколько стратегических нюансов в самом подходе:

  • Контент нельзя просто собирать в сети и подавать аудитории, как оливье. Если нет вашего особенного подхода, опыта, кейса, это просто про экономию времени для читателя.
  • Если в вашей сфере особенно ценится эта систематизация подходов, новых данных, вам нужно делать дайджесты, четко указывая, откуда и чьи это мысли.
Пример поста-дайджеста из Телеграм-канала «Что почитать редактору»
  • Нужно давать не просто пользу, а транслировать ценности: через свое мнение, стиль, tone of voice, подход. Вы можете быть бунтарем в глазах аудитории, создать образ «своего в доску» – отвечая и помогая всем. Можно даже быть строгим и принципиальным, но без каких-либо акцентов аудитории не за что зацепиться, а значит – тяжело запомнить вас.
  • Контент для личного бренда в социальных сетях должен быть вовлекающим. Если ваши посты точно попадают в интересы аудитории, превосходят ожидания в плане пользы, будут комментарии, лайки, репосты, про вас будут восторженно рассказывать.
  • Нельзя всё унифицировать и вывести идеальную формулу контента. Вам нужно постоянно экспериментировать и прислушиваться к аудитории.

Учитывайте эти нюансы. Дополните их своими правилами и опорными принципами. Они помогут вам сформировать контент-стратегию. Они же позволят легко проверять любые идеи.

Это соответствует моим правилам и подходам?

Да, идем дальше, внедряем новый инструмент, рубрику, формат контента.

Нет? Не несет пользу или не подходит аудитории, или…? Тогда это не приведет к цели, это будут лишние действия, потраченные ресурсы.

Перейдем к практике. Какой контент и как делать для социальных сетей, чтобы прокачать личный бренд.

контент для личного-бренда в социальных сетях

Контент для личного бренда в социальных сетях

Я поделюсь немного упрощенной инструкцией, но она будет максимально прикладной.

Шаг 1. Определите ключевые социальные сети

Визуальный контент, акцент на красоте, развлечениях, покупках, массовости – это больше про Instagram. Эта социальная сеть подходит и для сложных ниш, и специфических услуг, но ключевой момент – у вас должен быть визуальный контент.

Facebook – отлично справляется практически со всеми видами деятельности. Именно здесь найдется место для длинных заметок, сложных обсуждений. Вы сможете сформировать целое сообщество (Группу), чтобы собрать единомышленников не только на личной странице.

YouTube – №1 в плане видео-контента. Если вы можете и будете создавать видео, это напрямую связано с вашей деятельностью, это обязательная площадка для вас.

Telegram – это не соцсеть, но похожий по подходам и эффективности канал коммуникации. Оптимальный вариант для тех, кто ищет альтернативу email-рассылкам.

Twitter, LinkedIn, VK, Pinterest стоит использовать, если вы на 99% уверены, что ваша аудитория предпочитает их, а не соцсети выше. Дополнительный повод – если вы прокачали основные соцсети и расширяете каналы присутствия.

Я советую начать с 1-2 площадок. Вначале нужно проверить разные гипотезы, подходы, собрать первую аудиторию, тогда уже можно подключать другие, важные каналы коммуникации.

Например, начать с Facebook+Instagram, а позже создать Telegram-канал и привлечь туда аудиторию.

Шаг 2. Сделать контент-стратегию на 1 странице

Не нужно усложнять, вырисовывать сложные графики и проводить маркетинговое исследование. Сделайте простой план-стратегию. Включите в неё основные моменты.

Какая у меня цель? Зачем я пишу в социальные сети?  
Для кого я делаю контент? Кто это люди?  
Какие у них есть проблемы, о которых я могу рассказать, в которых могу помочь?  
Кто еще делает подобный контент? В чем эти люди хороши, что у них НЕ нравится?  
В чем моя уникальность? Что я буду транслировать в своем контент?  
Какие социальные сети я выбираю?  
Как часто буду публиковать контент?  

Шаг 3. Определить 5-7 рубрик

Эти рубрики – направления для тем и сохранения баланса в контенте. Вы можете комбинировать разные категории личных интересов, проблем аудитории и вашей сферы деятельности.

Как это может выглядеть:

#Фриланс – пишу о самом подходе и нюансах удаленной работы, актуально для тех, кто уже работает так или хочет стать фрилансером.

#Копирайтинг – тексты, подходы, приемы, нюансы, которые помогают как начинающим писателям, так и предпринимателям, которые используют контент для личного продвижения или бизнеса.

#Инструменты – обзор разных сервисов и приложений, которые упрощают работу, актуально для всех сегментов целевой аудитории.

#Рабочий процесс – тонкости и нюансы моей работы, в них транслируются ценности, мой подход, экспертность. Важная рубрика, чтобы показать не просто контент, а уникальность, ценности, философию.

#Семья – это про личную жизнь, мысли касательно разных явлений и аспектов. Они показывают личность со своими слабостями, интересами, хобби, представлениями. С одной стороны – обнажает, с другой – делает интереснее и ближе для аудитории.

Это реальные основные рубрики моего контента. Они нужны еще и для того, чтобы комбинировать контент по темам, формату, эмоциям. Так читателю интересно: здесь он посмеялся, тут – нашел полезное приложение, здесь – оценил рабочий подход. За счет этого формируется и полное впечатление, и нет надоедливого единого формата.

Шаг 4. Сделать простой контент-план

Заведите Google Таблицу, в которой будут понятные столбцы для планирования контента под личный бренд. Можно взять такую.

Простой контент-план в Excel. Можно себе скачать.

Контент лучше планировать на 1-2 месяца вперед. Набрасывать идеи можно хаотично, за 3-5 подходов. Главное, чтобы у вас было хранилище идей с планами и дедлайнами. Хаотичный подход к подготовке контента тоже работает, но иногда не хватает сил, вдохновения или времени. Как по мне, надежнее – положиться на дисциплину.

Шаг 5. Делать контент, практиковаться, делать еще круче

Начните писать. Оптимально – с чего-нибудь простого и приятного для вас. Это нужно, чтобы стереть в пух и прах мысли в стиле: «я же не писатель», «я не копирайтер», «сочинения в школе мне никогда не давались». Придумайте себе некий вызов, чтобы продвижение личного бренда было интересным, было в кайф:

  1. Написать в течение месяца о 3-5 своих маленьких достижениях.
  2. Поделиться интересными фактами из своего детства, которые сформировали ваши принципы.
  3. Рассказать о текущем проекте, вашем вкладе в него.
  4. Поделиться списком книг, которые планируете прочесть, а потом публиковать краткую рецензию/впечатление.
  5. Рассказывать в 3-7 предложениях, какие мероприятия посетили, что понравилось (или не понравилось), что запомнилось.

Постепенно тексты для постов в социальные сети будут даваться легче, проще, быстрее. Вас не будут пугать мысли о посте на 5-10 предложений.

Небольшая памятка, чтобы ваши посты читались легко и были интересны аудитории:

  1. Начинайте с сути, не нужно долгих вступлений и воды. Сразу – факт, история, конкретика. Например: «Сегодня была на конференции для ландшафтных дизайнеров Land Park Fest 4.0».
  2. Делите предложения на абзацы по 2-3 предложения (для соцсетей – это оптимально).
  3. Добавляйте цифры, детали, интересные факты – они прибавляют вес, а конкретика всегда выглядит более экспертно. Например: «Закончили проект для Алло, круто повысили конверсию по многим лендингам» и «Закончили проект для Алло, за счет новых текстов для всех моделей iPhone продажи в интернет-магазине по ним увеличились на 7%».
  4. Используйте эмодзи, смайлы, значки, только если это действительно необходимо, отражает ваш подход или помогает расставить акценты. Просто так ставить смайлы, стрелочки и звездочки через каждый абзац – не нужно.
  5. Общайтесь со своей аудиторией – спрашивайте их мнение, просите поделиться опытом в комментариях, делайте призывы.
  6. Не забывайте про визуальный контент – фото, видео, иллюстрации должны усиливать смысл текста, подчеркивать его, визуализировать идею и привлекать внимание. Не нужно писать про налогообложение и добавлять фото вашего кота.
  7. Тестируйте новые возможности и форматы социальных сетей: краткий пост на ярком фоне-подложке (Facebook), прямой эфир или Stories с опросом (Instagram), голосование (Telegram).
контент для продвижения личного бренда

Что поможет с контентом для продвижения личного бренда

Canva и Crello – сервисы, чтобы быстро и просто сделать иллюстрацию, баннер для постов (наложить текст, интересный эффект, заголовок).

Trello – можно использовать для контент-плана, набросков идей и планов по личному продвижению.

Evernote – сервис для заметок, чек-листов и списков. Есть приложение для смартфона и версия для браузера. Я использую часто, чтобы делать цитаты из книг, а потом из этих заметок формирую рецензии.

Lightshot – программа-расширение для Chrome, чтобы быстро и удобно делать скриншоты с экрана или браузера. Очень удобно, когда нужно что-то показать, объяснить, акцентировать внимание на «живом примере».

Если хотите регулярно получать рекомендации по контенту, личному бренду и карьере, советую подписаться на страницу в Instagram: @slovo.peremen.


P.S. Не забудьте поделиться этой статьей в социальных сетях. Уверен, среди ваших друзей и подписчиков есть коллеги, которым это может быть полезно!

Репостов
0
репостов