Копирайтинг ценностей: мои принципы и подходы

копирайтинг ценностей

Сейчас я активно дорабатываю контент для своего курса по копирайтингу ценностей, часто говорю об этом в Instagram-профиле. У многих возникает вопрос, что это за копирайтинг ценностей такой.

В этой заметке расскажу, что же это такое, почему я так назвал этот подход, и в чем его фишки.

Что такое копирайтинг ценностей

Я искренне верю, что можно спокойно забить на стоп-слова, забить на формулы, нейро-практики и любые другие инструменты, если текст пропитан ценностями.

Копирайтинг ценностей – это создание такого контента, который транслирует ценности бренда и соприкасается с ценностями целевой аудитории.

Теперь проще. Если текст отражает суть бренда, проекта, предложения, а эта суть – задевает эмоции, проблемы, образ жизни читателя, значит – всё получается.

Можно написать текст о супер-стоматологах клиники, подходах, сертификатах. Но какой в этом смысл, если забить на хамство администрации, ужасный подход персонала и попытки продать клиентам всё и сразу вместо решения конкретной проблемы?!

Нет вообще принципиальной разницы в размере скидки на онлайн-курс по вокалу, если методика преподавателя вообще не дает результат или нарушается обещание. Типа: купи урок игры на гитаре – через 2 часа ты сможешь сыграть первую песню. А человек купил, и не может сыграть. Его ожидания и ценности просто нарушили.

ценности бренда

Другая ситуация – бренд фальшивит и врет про свои ценности. Говорит, мы классные, мы молодежные, как и наши покупатели, мы на одной волне. Приходит человек в офис этой молодежной почтовой службы, видит интерьер 80-ых годов и слышит фразу: «Мы картой не принимаем оплату, терминала нет».

Во всех этих случаях копирайтинг превращается во впаривание, в изящное создание водянистых обещаний, которые никак не помогут бизнесу и проекту. Это всё bullshit!

Я не буду лукавить. Мне тоже приходилось работать с некачественными продуктами, с компаниями, к которым не удавалось достучаться. Но если у вас есть выбор, есть возможность сделать лучше с точки зрения ценностей и пользы, делайте – это окупится.

Нет каких-то секретных секретов и формул, которые идеально справятся с любой задачей. Но для себя и своих учеников я выделяю ключевые принципы, которые помогают оставаться на «светлой» стороне копирайтинга.

принципы копирайтинга

Принципы копирайтинга ценностей

Когда-нибудь я обязательно напишу книгу об этом, но пока ограничусь лаконичными и простыми принципами. Если вы с ними согласны, возьмите на вооружение – напечатайте, чтобы держать под рукой, закрепите где-нибудь во вкладках. Со временем – они станут неотъемлемой частью вашей силы =)

№1. Приступать к тексту только после анализа

Нельзя взять и из головы придумать суть, придумать преимущества, детали, целевую аудиторию, отличия от конкурентов. Для этого нужен экспресс-анализ, аудит, интервью с руководством проекта (заказчиком), сбор всей возможной информации.

Более 50% работы приходится как раз на то, чтобы собрать всю информацию, выделить главное, докопаться до самой сути проблемы и решения.

анализ и подготовка в копирайтинге

№2. Использовать ценности бренда

Когда клиент говорит, что у них нет ценностей, они не заморачиваются, им нужна прибыль, это не всегда так. Часто заказчик просто устал, у него проблема, он хочет её решить. Нужно помочь докопаться до ценностей его компании, продукта, услуги.

Для этого нужен брифинг, желательно с живым разговором, уточняющими вопросами. Нужно уточнить, как решают проблемы, как продукт или услуга помогают клиентам бизнеса, какие вопросы часто возникают, как решили сложную ситуацию с клиентами. В этих действиях и нестандартных ситуациях как раз проявляются ценности.

Если выдумать их самому или пройтись по верхам, конечный клиент бизнеса рано или поздно обнаружит подвох. Найдутся ситуации или отдельные проявления того, что разрушит все ожидания, убьет лояльность.

как транслировать открытость бренда

№3. Транслировать открытость

Даже если плохая ситуация, фейл, косяк, ошибка – нужно быть открытыми и честными. Компанию, которая признает свое несовершенство будут уважать больше, чем ту, что пытается казаться идеальной.

Открытость вызывает больше доверия. Её сложно скопировать конкурентам, её нельзя имитировать.

№4. Вызывать эмоции

Текст должен быть живым, вызывать эмоции у читателей, клиентов. Чтобы это произошло, нужно затрагивать ценности клиента – попадать в суть их проблем, понимать явные и скрытые мотивы, буквально попасть на их место.

Когда нет истинного понимания жизни, привычек, сценариев использования продукта, не получится писать по-настоящему живо и интересно для этих людей. Это касается всего контента: от промо-сайта до текста уведомлений и постов в Instagram.

№5. Вовлекать и развлекать

Качество, сервис, ассортимент, скидки – это про экономику, бизнес, но этого уже недостаточно. По-настоящему успешными становятся только те проекты, которые превосходят ожидания людей, вызывают WOW-эффект.

Такой же принцип в создании контента – он должен стать любимым сериалом вашей аудитории. Таким интересным, красочным и затрагивающим эмоции, чтобы хотелось “досматривать» поздно ночью, чтобы ждать следующую серию, как в детстве ждали Новый Год.

Всего 5 базовых принципов копирайтинга ценностей достаточно, чтобы тексты стали другими. Я намеренно не говорю эффективными, продающими, вирусными. В первую очередь, они станут другими по сравнению с 99% того, что мы читаем каждый день.

Если более прагматично, это работает в контент-проектах, в продвижении крупного бизнеса, продаже элитной недвижимости, мелкой бытовой техники, сложных услуг, консультаций, онлайн-курсов.

Мне понадобилось почти 8 лет практики, экспериментов, курсов, книг, сотни проектов. Вы можете внедрять эти принципы уже сегодня.

Главное – решиться и хотя бы проверить копирайтинг ценностей в деле!

Репостов
0
репостов