Как писать тексты для Email-рассылок и не надоедать

Как писать тексты для email-рассылок

В Харькове намечается одна профессиональная тусовка из сферы дизайна и маркетинга. За последние 2 недели мне позвонили её менеджеры 3 раза. Сначала просто пригласили, я любезно согласился получить на почту подробности. Затем снова позвонили, позвали – я, естественно, сказал, что мы уже общались (менеджер тот же). Объяснил, что интересно, но физически не попадаю в этих числах, не выходит. В 3-й раз мне позвонил тот же менеджер и меня это начало напрягать…

Создавалось ощущение, что мои ответы никто никак не фиксирует. Просто обзванивают по Х раз, по скрипту рассказывают, приглашают. Если во 2-й раз я даже не задумался о каком-либо возмущении, то в 3-й уже появилось стойкое убеждение – подход не очень профессиональный. Обидно, что само мероприятие может быть крутым, интересным, полезным, но некоторые просто не придут из-за таких «мелочей».

сценарии email-рассылок

Сценарии Email-рассылок

При чем здесь тексты для email-рассылок? С ними тоже так часто бывает. Копирайтер создает цепочку писем и рассчитывает на ряд действий со стороны читателя. В этой стратегии есть существенный минус – он ограничен рамками фантазии и ожиданий компании.

Представьте, вам присылают в письме купон на скидку 30% и информацию о самой акции. Есть 2 варианта: интересно – купон можно применить, неинтересно – письмо посмотрели, но покупать не собираетесь. Но если посмотреть на ситуацию с другой стороны…

Допустим, пошли по 2-му сценарию – купон не интересен. Автор рассылки мог предложить дополнительную цепочку. Через 4-7 дней приходит письмо – компания напоминает, что купон вы не использовали и предлагает другое действие. Если купон на iPhone, планшеты и наушники не интересен, напишите нам, на что он нужен. В итоге, если вовлечь в это письмо читателя, интернет-магазин получает:

  • список товаров, которые реально интересуют конкретных клиентов;
  • вовлечение аудитории и лояльность (WOW-эффект типа «меня спросили, я типа сам выбираю скидку»);
  • данные о предпочтениях клиентов, открытие большего числа писем.

Если технически всё наладить, то можно потом на базе этих данных делать персональные рассылки и предлагать одноразовый, единичный купон для клиента. На носу Новый Год – побалуйте себя, вот вам скидка, вы просили. Если еще круче капнуть, то можно сделать какой-нибудь хитро-умный таргетинг на коллег, жен, детей этого клиента (если использует профиль в соцсетях, например).

как писать тексты для email-рассылок

Как писать тексты для Email-рассылок с пользой для бизнеса

Пользу каждый меряет своей рулеткой, но чаще это любые конверсии: переход на сайт, заявка, заказ, ответное письмо, заполненная форма и т.д. Написать серию текстов для рассылки – одно дело, а сделать так, чтобы она окупилась и принесла прибыль клиенту – совсем другое. Уже на этом этапе нужно подготовиться:

  1. Узнайте у клиента максимум подробностей о компании, УТП, особенностях целевой аудитории.
  2. Определите цели рассылки и суть предложения. Часто добиться высокой отдачи можно только за счет правильного позиционирования.
  3. Изучите предложения конкурентов. Предложить одну и ту же услугу можно по-разному, с другими акцентами и выгодами.

Когда соберете всю информацию, не торопитесь писать. Продумайте возможные сценарии, чтобы не вышло, как в примерах выше. Отталкиваться нужно от целей и задач, которые поставил клиент. Но если предложить адекватные, альтернативные варианты и сценарии, объяснив их выгоду, получите и дополнительную работу, и уважение заказчика. Пойдем по порядку:

копирайтинг для email-рассылок

Пропишите структуру для каждого сценария и цепочки письма

Прочел письмо – заинтересовался – получил персональное предложение – согласовал по телефону/заказал.

Прочел письмо – никакой реакции – дополнительное письмо через 3 дня (еще выгоды, аргументы, вопросы) – заинтересовался – звонок/заказ.

Не прочел письмо – еще одно письмо через 3-5 дней – прочел, но сомневается – дополнительные гарантии и выгоды – заинтересовался – звонок/заказ.

Сценариев может быть много. Но слишком утрировать не стоит, если нет ресурсов и времени на эксперименты.

Письма радости и полезности

Кажется банальным, но не присылайте потенциальным клиентам полотна и предложения на 15 страниц. Их не прочтут, а адрес отправят в спам. Лаконичное, четкое и структурированное предложение с аккуратным оформлением сработает лучше. Задача – не «впарить», а показать, насколько жизнь станет легче/проще/радостнее и т.д.

Если это услуга обслуживания офисной техники, то банальное «заправим принтер хорошо, качественно, надежно» не сработает. Нужна уникальность, отличие от конкурентов – «бесплатно проводим диагностику всей техники и предлагаем индивидуальный план обслуживания».

персонализация в текстах для рассылок

Персонализация и «желтизна»

Разные исследования противоречат друг-другу касательно того, насколько полезна персонализация типа «Владислав, здравствуйте! Вот супер-предложение для вас». Я согласен с тем, что эффект от такого письма 3-5 лет назад был лучше. Сейчас так делают многие, а потому в ящике по 10 писем подряд, которые начинаются с «Владислав, здравствуйте!». Персонализация такого рода стала шаблонной.

Лучше в тексте персонализировать обращение с помощью эмоциональной связи, особенностей целевой аудитории. Например, «Здравствуйте! Вам, как человеку успешному и занятому, уже тоже надоели скопившиеся в ящике письма. Попробуй разобрать всё, особенно, когда собралась целая гора рассылок, отключить которые не так просто….». Тут сразу связь «деловой, занятой, ценит время», человек себя узнает. Вариант «Как предприниматель предпринимателя прекрасно понимаю Ваши опасения и сомнения касательно партнерской программы…» тут еще и связь типа «я свой».

Желтизна в письмах и заголовках – специфический инструмент. Его нужно использовать аккуратно. Одно дело писать домохозяйкам, другое – руководителям и владельцам бизнеса. Иногда каверзный и «желтоватый» заголовок просто необходим, чтобы письмо открыли и вовлеклись через пользу и выгоду.

Структура и оформление

Никто не отменял удобные, читаемые тексты. Супер-дизайн и 100 изображений не делают письмо настолько привлекательным. Порой достаточно аккуратно расположенного текста, списка выгод, четкого призыва и живого языка. Если все-таки письмо будет оформлять дизайнер, заранее продумайте структуру и необходимые графические элементы, чтобы подчеркнуть (читать «усилить!») написанное.


Главное – не наседать, не надоедать письмами и призывами. Продажи – это круто, но проще и перспективнее – заслужить доверие, доказать качество и поддерживать отношения с постоянными клиентами. Это касается и текстов самих рассылок, и продажи через них, и даже отношений с людьми, которые заказывают тексты для email.

Репостов
0
репостов